揚げ物料理にはまって増えた抜け毛

食生活が原因でAGAの薄毛になるとは思ってもみませんでした。
料理をするのも食べるのも大好きなので、様々なレシピに挑戦をしますが、あるとき揚げ物作りにはまった時期があります。天ぷらやドーナツを作るのですが、衣にホットケーキミックスを使うと、ドーナツが美味しいのはもちろんのこと、天ぷらがスナック菓子のように甘さが出て美味しくなることを発見しました。家族に食べさせても好評であり、美味しいのと周囲も喜ぶので頻繁に作るようになり、味見でよく食べていたところ抜け毛が増えたのです。熊本で光免疫療法を受けた時以来健康に気を使いこれまで油ものは基本的にあまり食べる方ではなかったのですが、揚げ物料理にはまって作っては食べるようになり、気が付けば油を大量に毎日摂取していました。過度の油摂取は抜け毛につながると知り、はまったホットケーキミックスでの揚げ物料理を封印することにしたのです。これまで通り新鮮な野菜を薄味で食べる食事に戻し、加熱をするにしてもサッとゆでるか、蒸すか煮るくらいで食事をするようになりました。ひと月ほどすると激しかった抜け毛が減っていることに気が付き、過剰な油摂取をしていたことを反省したのです。